21.08.2020

Повышение эффективности работы дымоходов

Хороший хозяин всегда старается добиться максимальной эффективности от находящегося у него в собственности оборудования. Не является тут исключением и отопительная система. Однако, для получения желаемых результатов, часто оказывается недостаточным установить современный многофункциональный котел. Нужен еще и полностью удовлетворяющий его требованиям дымоход. Поэтому на строящихся объектах все должно быть четко рассчитано и  учтено в проектной документации, а на уже эксплуатируемых удобно заказать ретрокомиссинг. Для этого лучше обратиться в профильные организации.


Причины оптимизации дымоотводных каналов

Оптимизировать каналы для отвода дыма крайне необходимо, так как только эта процедура может заставить печи работать с максимальной отдачей, а значит сэкономить затрачиваемое топливо. Для достижения хороших показателей требуется идеальная тяга, а ее невозможно получить, не выявив, и не устранив найденные проблемы. Обычно после их определения по дому (производству) проще старый дымоход или вентиляционную систему не сносить полностью, а реконструировать и приблизить к расчетным значениям.

Проблемы могут возникать из-за следующих факторов:

  • проектной ошибки (когда диаметр отводящей трубы не соответствует объему топки);
  • недостаточной длинны дымохода (чаще менее 5 метров);
  • неправильного размещения каналов (наличия узких поворотов);
  • протяженных горизонтальных участков ;
  • ошибочного позиционирования относительно конька;
  • подверженности влиянию зоны ветрового подпора.


Также им может способствовать попадание в трубу влаги или сажевые заторы.


Способы разрешения существующих проблем

Для правильного разрешения возникшей ситуации используется ретрокомиссинг. Благодаря ему сопоставляются фактические теплотехнические показатели эксплуатируемых систем с ожидаемыми проектными, находятся функциональные возможности для их улучшения. Также процедура выявляет слабые места в процессе проектирования (строительства), проявляющиеся при последующей эксплуатации, подсказывает, как улучшить параметры и долговечность исследуемых узлов.

Добиться хорошего стабильного горения котла, постоянной тяги, а также полностью исключить попадание в помещение дыма и пара от сгоревшего топлива помогают следующие действия:

  • удаление сажи;
  • наращивание дымоотводной трубы;
  • установка ротационных турбин;
  • монтаж дополнительных элементов (регулятора или усилителя тяги, дефлектора, дымососа, дымоходного флюгера и т.д.);
  • уменьшение (увеличение) внутреннего диаметра труб;
  • утепление канала;
  • полная герметизация внутренних стенок.


Технические решения и результаты

Большие проблемы при сгорании топлива возникают от присутствия влаги. Образуемый конденсат может содержать угольную, азотную и серную кислоту, быстро разрушающие дымоходные каналы. Бороться с ним помогает как своевременное ограничение давления, так и определенный расчетный прогрев трубы (точка росы должна находиться как можно дальше от источника тепла). Также должны своевременно удаляться отложения с дополнительных элементов. В некоторых случаях определенным изменениям подлежит и внутренняя конфигурация дымохода.

Осуществление реконструкции дымоотводных труб по результатам проведенного ретрокомиссинга способствует предупреждению поломок оборудования, снижению энергозатрат и ущерба для окружающей среды. Повышение эффективности работы дымовых каналов ведет к сокращению материальных затрат у их собственников, увеличению КПД. Но проведение подобных работ требует определенных навыков и подготовки. Если вас беспокоит состояние эксплуатируемого в вашем помещении дымохода или возникли дополнительные вопросы, проконсультироваться можно у специалистов нашей компании. Они же выполнят «под ключ» необходимые работы. Это не будет обременительно для вашего бюджета.