05.08.2020

Чистка дымохода. Насколько это важно?


Это всего лишь кусочек сажи с нагаром. Это для тех, кто думает, что у него-то с печью точно все в порядке.
Любую печь или твердотопливный котел , или любой другой теплоагрегат необходимо регулярно обслуживать.

Минимум 2 раза в год.


Трубы для дымоотвода необходимы для вывода продуктов горения любого топлива. Дымоход требует постоянного и очень внимательного ухода. По статистике причиной большинства пожаров в домах является засоренный дымоход.

В рабочем процессе печей и каминов на твердом топливе, на поверхностях дымовой трубы изнутри оседает сажа (креозот), которая накапливаясь, со временем создает наросты. У дымоходов котлов, работающих на газу или дизеле, оседает специфический конденсат.

Углерод, из которого состоит сажа, при накоплении в дымоходе, способен воспламеняться и гореть, накаляясь до температуры более 1000 C. При этом может пострадать не только дымоход, а так же отопительное устройство, и всё помещение, где оно расположено. Не менее разрушителен и конденсат. Он являет собой раствор слабой кислоты, которая, накапливаясь, впитывается в стены и способна разрушить даже самую прочную кладку. От конденсата разрушается не только дымоход, но и стена в которой он проходит.

Соответственно, засоренный дымоход становиться плохо проходимым для продуктов горения , что становится причиной запаха гари и дыма в помещении. Самое страшное то, что есть риск отравиться угарным газом, который незаметен для человека.

Чистка дымохода — работа очень важная и должна осуществляться регулярно.